当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
我市就业职业培训工程提前完成全年目标任务
发布时间:2021-07-27 11:04:40

    今年以来,按照省委、省政府和市委、市政府的安排部署,我们大力实施积极推进就业职业培训工程,各项工作取得明显成效。

    2021年省委、省政府20项民生工程之一就业职业培训工程下达我市全年目标任务:开展各类职业培训73750人次以上。其中,政府补贴性职业培训44250人次以上,社会性职业培训29500人次以上;全市技工院校毕业生就业率达到98%以上。

    截至目前,全市开展补贴性培训47665、社会性培训53828,分别完成省下达全年目标任务的107.72%、182.47%。我市今年有技工院校毕业生1178人,目前1170人就业,就业率达到99.32%。

    一是加强培训机构建设。我市制定了《沧州市职业技能提升行动培训定点机构认定工作方案》,明确定点培训机构认定条件,包括经有关部门批准开办的职业技工院校、民办培训机构,办学理论固定场所300平米以上,师资、教学计划、教学大纲、实训场地设备、防疫、安全等符合要求,依法依规办学,通过招投标或专家评审方式确定。截止目前全市共有定点培训机构147家,其中沧州职业技术学院、沧州技师学院、河间市职教中心等培训能力强的职业技工院校14所。制定了《沧州市职业技能培训定点机构绩效考核工作实施方案》,实行定点培训机构增补淘汰机制,每年对定点培训机构进行年度绩效考核,对考核不合格或存在问题的培训机构取消定点资格。

    二是大力组织实施就业职业培训工程。建立了7家全市职业技能线上培训平台,年初疫情期间,大力开展线上职业技能培训和创业培训活动。制定实施了《沧州市人社局关于有序恢复线下职业技能培训和评价工作疫情防控工作方案》和《沧州市人社局关于有序恢复线下职业技能培训和评价工作疫情防控应急预案》。3月3日,向沧州市防指办提交了《沧州市人社局关于有序恢复线下职业技能培训和评价工作的请示》,经市政府领导批准有序恢复线下职业技能培训活动。4月1日制定出台《沧州市2021年就业职业培训工程实施方案》4月27日印发《关于下达2021年职业技能提升行动专账资金使用指导计划的通知》。5月份,全市大力开展职业技能提升行动目标任务完成推进月活动,5月底成立了以刘志明局长为组长的沧州市就业职业培训工程领导小组和工作专班,6月份印发了《关于加快职业技能提升行动培训和专账资金支出进度有关问题的通知》,联合市财政局深入工作落后的县市区进行督导检查,加大组织实施力度,全力以赴推进就业职业培训工程的实施。

    三是加强培训过程监管工作。我市所有享受职业技能提升行动专账资金补贴的企业和培训机构开展培训活动,都纳入了河北省职业培训管理系统全程视频监管,同时人社部门监管人员定期不定期现场抽查,确保享受补贴参训人员本人全程参训。

    四是做好技工院校毕业生就业工作。我市今年有毕业生的技工院校2所,沧州技师学院和肃宁县技工学校加强校企合作,绝大部分毕业生实现了就业。

           

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
社会保险: 3206985 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590