当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
市人社局出台真情倡议书 全力做好农民工疫情防控和服务保障
发布时间:2021-02-08 08:59:38

 

日前,沧州市人社局出台印发《致农名工的一封信——关于春节期间在务工地过节的倡议书》明确四项重点要求,以切实做好春运、春节期间农民工疫情防控和服务保障工作,维护农民工生命健康,推进平安有序过春节。

一是做好减少聚集,鼓励尽量不返乡。为降低人员流动造成的感染和传播病毒风险,建议农民工选择在务工地就近过年,减少外出活动、走亲访友,选择网络视频、电话沟通、短信交流、微信互动等方式向亲朋好友传达问候和祝福,以实际行动守卫生命健康安全。持续深入开展全覆盖走访慰问专项活动,对不返乡农民工,通过视频、短信、电话等方式及时送去家乡的温暖,介绍就业创业政策,提供岗位信息,听取需求诉求,根据实际及时帮助解决困难。

二是做好关怀摸排,返乡报备不缺位。如确需返乡,请提前与村(居)委会沟通联系,了解返乡地防控要求并做好充分准备,经所在村(社区)同意后返乡。返乡前建议进行核酸检测,确认安全后再行返乡。途中全程做好防护、记录行程轨迹,回乡后及时配合当地疫情防控部门落实各项健康管理措施。建立返乡返岗台账,动态更新农村劳动力实名制登记台账。

三是做好防疫宣传,积极防护不大意。特殊时期需要特殊防护,在冬春季疫情防控的关键时期,要进一步增强个人防护意识,养成良好卫生习惯,常通风、勤洗手,戴口罩、不聚集,保持一米以上社交距离。同时,时刻做好自身健康监测,一旦出现发热、咳嗽等症状,立即前往就近定点医院发热门诊进行排查诊治,就医途中做好防护,请勿乘坐公共交通工具。最大限度避免途中感染、聚集感染和岗位流失。

四是做好劳动维权,合法权益不失位。深入开展“根治欠薪冬季攻坚行动”,加强宣传《保障农民工工资支付条例》,联合相关部门开展工资支付专项检查;依托市外农民工维权站、服务港等机构,协助农民工跨地域维权,确保农民工按时足额拿到工资。加强对重点行业、企业劳动关系风险隐患定期排查,对出现的问题要提前介入、及时处置。

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713