当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
办事“打包”再提速 企业减负轻松跑“快办行动”提升人社服务成色
发布时间:2021-01-03 15:28:33

 

“在员工入职企业之后,我们只要准备一套相关材料,一站式申办,就可以一次性办结劳动用工备案、就业登记和社会保险参保登记。”日前,在市人社服务大厅,前来办事的张先生说,他办理的业务以往需要跑3个窗口,提交3份材料才能完成。现在一个窗口就能办理完所有的手续,真是高效便捷。张先生感受到的这种办事“便捷”,源于市人社局开展的“人社服务快办行动”。

人社部门是承载民生事业的重要职能部门。自“严细深实快”作风教育开展以来,市人社局以加快推进“人社服务快办行动”为出发点,整合优化窗口设置、规范服务管理、压缩办结时限,确保按照人社部、省人社厅规定的时间节点,努力实现企业和群众办理10个打包“一件事”。

为确保快办事项仅通过“一个窗口”、提交“一套材料”就可办结,市人社局逐一对照人社部快办行动目录清单,结合沧州实际,按照流程相似、材料相近、结果关联的整合标准,将与企业招用员工、企业与员工解除终止劳动合同、失业、高校毕业生就业、事业单位聘用工作人员、创业、职工退休、申领工亡人员有关待遇、退休人员过世、申领社会保障卡等事项相关联的服务事项,通过整合材料、优化流程,打包成10个企业群众眼里的“一件事”。企业群众申请办理每个“一件事”时,只需通过“一个窗口”或“一个平台”,提交“一套材料”,即可一次办理。

依托省市两级人社政务服务平台,市人社局在设计办事流程上,整合各类网上经办系统的登录入口,以“一件事”第一个关联事项为发起入口,串联优化各关联事项的业务流程和数据流程,制定各关键节点材料流转和数据交换规则,构建申请材料统一受理、数据信息归集共享、关联事项无缝对接、办理结果统一反馈的多部门一体化经办机制,形成完整的“一件事”办理链、数据链,实现“单点登录、一次认证、全网通办”,方便群众线上办理“打包一件事”。在优化窗口服务方面,市人社局大力推广综合柜员制,将市人社服务大厅所有窗口进行升级改造,并按照就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系等业务实现“一窗”分类受理。

同时,市人社局严格落实已取消证明事项材料的要求,抓住受理、审核、反馈等关键环节,进一步梳理证明事项材料,整合优化经办流程,加强内外经办衔接,大力减少证明材料,大幅压缩办结时限。并在“提速办”服务事项备选清单中选取10个以上事项,大力推进提速办理,对即办事项明确要求,从接收材料到办结,原则上不超过30分钟。

市人社局相关负责人介绍,市人社部门将加快推进“人社服务快办行动”,积极探索创新技术在人社服务领域的应用,大力推进网上办、就近办、即时办、智能办,让企业和群众切实感受到“打包一件事”“提速办”的全新服务体验。

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713