当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
沧州市事业单位培训工作全面铺开 全省首期事业单位科级干部任职培训在沧开班
发布时间:2020-06-19 10:53:15



 

6月15日,为期5天的市直政府系统事业单位科级干部任职培训班在市人社局行政管理干部学校开班,40名市直政府系统事业单位新任科级干部参加培训。市人社局党组成员、副局长杨树新出席开班典礼并作讲话,行政管理干部学校校长崔建春对培训工作提出具体要求。

这是中共中央组织部、人力资源和社会保障部出台《事业单位工作人员培训规定》(以下简称《培训规定》)以来全省举办的首期任职培训,也是沧州事业单位培训工作全面铺开以来主体培训班次的首棒,旨在加强沧州事业单位人才队伍建设,助力学员在做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保完成“三个圆满收官”关键之年担当更大作为。沧州市人社局党组书记、局长张力同志对本次培训高度关注、多次调度,要求行政管理干部学校全力确保班次筹备、课程规划、培训模式各环节高质量推进。

班次筹备上,始终把疫情防控放在最紧迫、最重要的位置。学校靠前一步制定应急预案,一丝不苟做好防疫物资保障、公共区域消毒、学员情况摸排、听课隔位设置等各环节防疫准备,确保开班满足疫情防控保障前提,坚决服从服务防疫大局。

课程规划上,始终把加强政治引领和能力培训作为主基调。全面加强政治能力训练。作为科级干部,旗帜鲜明讲政治是充分认识和把握当前工作方向的头等大事。为此,将《习近平新时代中国特色社会主义思想专题解读》作为开讲第一课,并从专题解读、制度践行、发展战略、廉政教育方面设置课程,党性教育占总课时比重达40%。全面增强公共服务本领。加紧与干部教育培训单位、高等院校、市直部门沟通,从师资库中遴选出政治素质高、教学经验丰富的老师,就培训主题、授课内容做好需求接洽、严格把关,确保既把紧跟党中央、省委重要战略部署的前瞻性培训资源引进来,又把参训学员应当普遍掌握的、与沧州发展紧密相关的重点领域纳入专题,帮助学员实现综合素质与履职能力的全面提升。

培训模式上,始终坚持探索线下培训与线上培训的有机结合。开班当日,因疫情形势突变,按上级要求,学校第一时间转变培训思路、立即启动应急预案、迅速转战线上“阵地”——与老师接洽授课方式的调整、帮学员熟悉直播平台的使用、由全员参与线上培训的演练,将尚未开讲课程全部转为线上培训。同时,明确在线培训课堂守则,派3名跟班班主任全程跟进、随时答疑,学员在线签到、实时反馈,在线学习、培训考核、需求调研实施全流程精细化管理,确保培训不停步、教学不掉线、管理不放松。最终,在授课老师们的大力支持下,次日学员们如期相约云端,课程进展顺畅,实现了线上线下培训的无缝衔接。这次疫情大考面前作出的有益尝试,也为常态化开展网络培训打好了基础。

半年多来,学校依托多年积累的培训资源和工作经验,主动探索干部教育培训新路径,以《培训规定》为引领,聚焦培训分类及组织实施、培训档案建立与管理、培训考核与评价搭建框架,初步修订完成了《沧州市直事业单位工作人员培训实施方案》,使沧州市直事业单位培训工作从事前计划、事中督查、事后考核形成了一个较为完整的闭环;积极筹建涵盖在线学习与培训档案信息管理系统的培训教育平台,加强与各事业单位线上对接联动,推动培训管理工作规范化、信息化。下一步,学校将继续立足干部教育培训职能定位,不断创新举措、稳步推进沧州事业单位工作人员培训工作。

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713