当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
沧州市人社局多措并举 助力企业复工复产和稳岗就业
发布时间:2020-03-16 16:48:33


 

为全力做好疫情防控工作的同时,助力企业复工复产的要求,市人社局采取多种有效措施,在人员、资金、政策等多方面加大帮扶力度,推动企业有序复工复产,稳定职工队伍。

一是强化组织动员。先后制定下发了《沧州市人社局关于做好疫情防控期间就业工作的通知》、《沧州市人社局关于建立24小时重点企业用工高度保障机制的通知》、《关于做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的通知》等文件,并第一时间将全国、全省召开的“应对新冠肺炎疫情做好就业工作电视电话会议”精神传达到各县(市、区)。市、县均成立了“24小时重点企业用工调度保障工作领导小组”。

二是建立工作机制。建立了24小时重点企业用工调度保障机制。各县(市、区)设立了65名人社服务专员,建立了重点医用物资企业用工台帐。为帮助企业招聘人员,我们在人力资源网站设立重点企业用工专区,动态及时发布重点企业用工需求,截止2月底共监测重点企业110家,涉及员工3764人。已复工企业中缺工733人,经过各种渠道已为企业招工548人。目前还有缺工185人。其中由人社部关注的生产医用隔离面罩的黄骅康田公司的146人用工缺口和中捷海德塑业公司的29人用工缺口已全部解决。

三是搭建返岗平台。建立农民工务工情况日报制度,动态掌握农民工返岗需求信息。开通了农民工返岗复工点对点用工对接平台(http://wgfw.mohrss.gov.cn),在各类新闻媒体进行广泛宣传,组织企业登录服务平台,在线填报需返岗人员名单和返岗计划,对规模较大,返岗复工较集中的可以提供专车护送服务。截止2月底,有31家企业在“点对点服务平台登录,录入人员信息128条,其中65人没有返岗,目前我们已经与市公安交警大队和市交通运输部门进行了联系,交警大队保障出行畅通,交通运输部门组织应急保障车队,护送工作正在沟通进行中。

四是畅通招聘渠道。全市统筹,各县(市、区)同步开展“防疫情促就业”网络招聘活动,通过线上招聘会、微信群、QQ群、新闻媒体等各种渠道动态发布企业用工需求。截止目前全市共举办线上招聘会34场,发布1600家用工单位招聘岗位3.52万个,网上点击量超过13.8万次。

五是落实稳岗返还。为在疫情期间让企业尽快得到政策支持,稳定职工队伍,我们加快进度,简化程序,开展不见面网上办公和网银操作,积极落实失业保险金稳岗返还补贴政策。通过网报、微信群、QQ群、电话、短信等各种方式开展政策宣传,将符合最新政策“2019年裁员率不高于5.5%的企业,和30人以下企业中裁员率不超过20%的企业”全部进行了信息推送,按上年度缴纳失业保险费的50%返还企业稳岗补贴。目前已发放369家企业,稳岗返还资金2340.75万元,涉及职工6.39万人。

六是开展网上贷款。在疫情防控的同时,我们组织工作人员开展创业担保贷款线上申请业务网络培训,开通绿色通道,小微企业和创业人员可通过线上申请担保贷款,让更多的创业者在疫情期间方便快捷的得到了贷款扶持。现网上已办理13笔业务,发放贷款180万。

下一步,我们将按照疫情防控和复工复产的节点、时序的要求与安排,继续畅通信息渠道、加强沟通协调、开展系列网络招聘活动,增加线上办理事项、开展就业创业政策推介活动,全面落实各项就业创业政策,促进各类人员安全、有序复工,促进企业稳定发展。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713