当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
沧州市“三支一扶”志愿者 逆行抗击疫情 彰显青春力量
发布时间:2020-02-21 14:41:17

 

 

岁末年初,一场突如其来的疫情,牵动着全国人民的心,随着抗击新型冠状病毒肺炎阻击战的打响,我市广大“三支一扶志愿者放弃假期、放弃休息,冲在抗疫第一线,他们用行动诠释着担当、用使命筑起基层“防疫墙,在大疫面前,不做局外人、不当旁观者,全力以赴投身到这场无声的疫情防控阻击战中。

在这场没有硝烟的战役中,作为打“前锋”的医院,在临床一线与病毒展开正面交锋,医护人员义无反顾的承担起了人民健康的“守门员”。在疫情发生后,黄骅官庄乡卫生院李然、杨建香、崔丰硕、陈凡蕃;盐山县常庄乡卫生院董翠翠和李婷婷,这六名支医志愿者果断放弃假期,主动请战,返回一线投入到抗疫工作中,他们24小时在岗进行预检分诊,为了节约防护服,工作中不敢喝水,十几个小时连轴转,这种工作状态充分践行了“三支一扶”志愿者扎根基层,服务基层,为生命站岗,为祖国站岗,服务人民的初衷和“召必战,战必胜,坚决打赢防疫战!”的决心。

南皮县是沧州市首个出现疫情的区域,也是疫情重灾区,防控工作十分艰巨。南皮县潞灌乡的三支一扶志愿者石贵成,大年初一至今在南皮县卫生局的统一领导安排下协同交警、交通三方联合在南皮县孙清屯卡点值班执勤。寒风刺骨,石贵成在冰冷的马路上,身着厚重的防护服手持体温枪往返于过往的车辆之间,逢车必查,逢人必测,不漏一车,不漏一人,严格检查,守牢疫情防控阵地。他吃住在卡点,饿了吃泡面,渴了喝凉水,这就是他最真实的写照。

 “疫情就是命令,防控就是责任”。运河区小王庄镇志愿者李楠这样说到。从腊月二十九到现在,值守吕家院村,全天全力奋战在抗击疫情第一线。积极向村民宣传新型冠状病毒肺炎防控知识,张贴宣传单100余份,悬挂条幅10余条,截流村内道路10条,在通村要道设立卡口2个,24小时与村内工作人员值守,对本村出入人员造册登记并测量体温,劝返外来人员。在寒风中,在黑夜里,在路灯下,不间断的查漏补全,现已完成了4次地毯式摸排,对全村272户973人信息全部分批分类登记在册。同时管控好外地返村人员24名,每天与其取得联系,做好隔离人员生活保障,截止目前24人均未出现发热症状。

在海兴县服务的志愿者刘伟、王金川主动放弃春节休假,迅速返岗,进入战斗阵地打响疫情防控阻击战。刘伟自1月26日以来,吃住在单位,“五加二、白加黑”,为能第一时间落实上级各项部署要求,经常通宵加班。截至目前共核查上级推送的公安精准排查数据和三大运营商推送数据58人,汇总全乡摸排人员底数21797人。王金川负责东清水沟村疫情防疫、涉武人员体温管理、防疫平台人员登记和信息修改及入户排查登记工作,截至目前,共摸排123户625人,其中返乡人员44人,对两名返乡途径武汉人员进行居家隔离并每天进行体温监测。从2月11日开始每天统计58名涉武人员个人的体温,分类记录回乡24和40天的人员情况,及时更新防疫平台数据,现有89人解除隔离。

 

大年初三沧县三支一扶志愿者黄平钰、于丽涵就积极投身到防疫工作中,他们不惧怕挑战,勇于担当,在基层发出“三支一扶”最强音。黄平钰负责沧县财政局家属院的卡点的查控防控工作,严格纪录进出小区每一位人员,负责测量所有进出家属院人员体温,坚决实行减少、控制人员流动的办法,认真负责,坚守岗位。于丽涵作为一名新成立的防疫办工作人员,主要负责物资发放工作。每天认真记录、核对各批入库和发放物资数据,且及时把防疫物资发放到包村干部手中,再由包村干部发放到防疫点儿。截至目前,于丽涵在此项工作中发放消毒液892余瓶,医用防护口罩875余个。在做好发放物资工作的同时,分别对入沧人员和各村异地返乡人员进行了信息排查等数据录入工作。

东光县秦村镇盐场侯村的包村干部孙玉洁、青县金牛镇大杜庄村驻村指导员袁敬,在疫情发生后,迅速递交了请战书,表明了自己的决心。在战“疫”期间第一时间对全村人员进行了详尽排查,对返乡人员进行全面登记和每日情况跟踪及上报。为防止疫情扩散,协同村干部以及网格员对进出村庄的人员进行严格登记管理并测量体温,发现异常的及时隔离、报备。同时督促村两委利用微信群或村内喇叭向村民进行全覆盖宣传、排查,使村民了解认识疫情;组织开展人居环境整治工作,严格落实垃圾清运规范。监督村公共厕所、垃圾池、垃圾箱、垃圾清运车辆进行定期消毒,保障公共卫生安全。 

到农村去,到基层去,到人民最需要的地方去,我市90后“三支一扶”大学生正用实际行动践行着“三支一扶”誓言,他们坚守在基层岗位、奋战在疫情防控第一线,逆行而上,在抗疫阻击战中不畏艰险、冲锋在前,经受住了考验、得到了锻炼,受到所在单位和广大群众的一致好评。众志成城,共克时艰,我们坚信,有这些日夜奋战在一线的勇士们的无畏付出,我们一定能取得这场新冠疫情阻击战的彻底胜利,春天一定会早日到来。

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713