当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态
沧州市人社局创新工作举措 精准就业服务 扎实推进就业促进工程
发布时间:2019-07-26 11:21:35

 

日前市人社局制定并全面落实《沧州市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》,积极实施就业优先战略和更加积极的就业政策,认真开展全市就业促进工程,通过完善政策体系和工作机制,突出重点群体就业创业,支持创业带动就业,不断拓展新的就业空间,推动实现更高质量和更充分就业,确保全市就业局势总体稳定。

截至目前,全市城镇新增就业5.74万人,失业人员再就业1.68万人,就业困难人员实现就业0.69万人,分别完成全年任务的78.2%、78%和77.2%,登记失业率控制在2.93%以下。

一是政策解读,疑难解惑,不断提升工作实效。相继召开了全市就业创业补助资金使用管理政策培训会、创业担保贷款工作现场会、省级示范性创业就业孵化基地工作部署会和稳定就业工作部署会,讲解政策规定、解决疑难问题、聚集人心士气,市县合力推动人社系统“三深化、三提升”深入开展。

二是开发岗位,精准帮扶,大力推进就业援助常态化。通过组织“就业援助月”活动,对全市就业困难人员进行摸底调查,为每个就业困难人员量身定制就业计划。走访就业困难人员3269人,登记认定就业困难人员1728人,帮助就业困难人员实现就业1860人次,帮助2134名就业困难人员享受政策。全市公益性岗位共安置就业困难人员5311人。

三是强化服务,综合施策,全面促进就业工作精准化。大力开展精准就业服务,开展“大篷车”四送下乡活动,“春风行动”、高校毕业生就业市场、民营企业招聘周等活动。上半年,全市共组织各类招聘活动263场,登记招聘12.7万人次,介绍成功5.6万人次。今年举办的第四届高校毕业生就业市场,提供了3万个高薪、优质的工作岗位,应往毕业生3万余人次入场求职,2.5万余人成功与企业达成就业意向,现场接待政策咨询人数达到2万余人次。

四是加强监管,提高质量,不断提升劳动者就业技能。认真组织了定点培训机构的考核验收工作和政府购买职业培训服务的招标准备工作,不断提升职业技能培训机构的数量和教学水平。加强培训监管,对每期培训全部进行了开班刷脸、结班监考、全程监培的严格管理。通过技能培训,不断增强劳动者就业的稳定性。上半年组织技能培训8634人,实现就业3501人,组织创业培训1855人,实现就业创业698人。

五是创新方法,积极作为,有效解决创业者筹资难题。积极落实创业贷款政策,充分发挥创业担保贷款“造血式”扶持创业功能和倍增效应,努力适应创业者的融资需求,创新工作方法,提升服务水平,提高贷款额度,构建良好的社会创业环境。1-5月份,共发放创业担保贷款10270万元,扶持创业796人,带动就业3342人。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713