当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 县区动态
以人为本 切实保障工伤职工合法权益 黄骅市人社局扎实开展工伤认定调查取证工作
发布时间:2021-09-16 10:36:26

 

黄骅市人社局以开展“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动为契机,结合“我为群众办实事”实践活动,扎实推进工伤认定取证工作,不断完善工作流程,创新工作方法,以提高工伤认定调查取证的时效性、准确性。

一、完善工作机制,快速介入现场

近年来,我市每年申报各类工伤事故平均400余起,工伤认定调查取证工作,时间紧、任务重。在面对行政调查人员有限、技术手段薄弱、配套资源不到位等困难的情况下,建立了伤害事故即时报告制度,参保用人单位可通过微信平台、电话、邮箱等方式进行工伤事故24小时报案。想方设法能够在事故发生第一时间介入事故现场,收集固定证据资料。为此,引入第三方专业机构摸索完善“联合取证机制”,极大地弥补了我们“机动力不足、设备欠缺”的劣势,继而提高了工作效率和快速介入的可操作性。

二、做好源头工作,确保证据真实

在联合取证过程中,工作人员积极发挥主导作用,主动深入工伤事故现场,通过勘察事发原地、调取监控视频、调取通话记录、询问现场目击证人等方式,尽可能还原事故第一现场,理清事故全过程,力求每一起工伤案件都做到事实清楚,过程明晰,证据链闭合。坚决杜绝弄虚作假,冒名顶替,申报信息不实等违法情况的出现,为后续工伤认定工作的开展提供了充实依据。

三、开通绿色通道,严审认定材料

疫情防控期间,一是响应国家防疫要求,二是方便办事群众。我市工伤认定申报工作已开通绿色通道,认定材料采取邮寄方式,不需要参保企业和受伤职工再跑市局提交认定材料,这就需要工作人员对申请材料进行一一核对,严格把关,保证申报材料填写规范、细致齐全,以确保认定材料一次性过关,避免出现反复。始终坚持“我们多干活,群众少跑路”的工作态度去严审认定材料。

四、采取多项措施,压缩申报周期

本着以人为本的原则,对受伤后行动不便的职工,工作人员采取业务前移办理方式,主动提供上门服务,尽快采取宣慰措施,在医疗机构或者职工居住地制作调查笔录、收集申报材料、核查就医信息等。对路途遥远,面对面调查有困难的职工采取远程视频的方式制作调查笔录,尽全力缩短申报周期,保障工伤职工后续治疗,切实维护工伤职工的合法权益,不断增强人民群众的获得感、幸福感、

五、事后及时交流,预防事故发生

在贯彻落实好人社部等八部委《工伤预防五年行动计划(2021-2025年)》文件要求开展的各项“专项预防”、“集中宣传”的基础上,每一起工伤事故,都要在调查中及调查后与企业负责人、安全管理负责人、一线班组长进行交流座谈,开展日常工伤预防工作,宣传工伤保险政策的同时深入分析工伤事故原因,查漏补缺,杜绝同类事件再次发生。

目前,全市已实现重大伤亡案件、交通事故类工伤案件、难疑事故类案件现场调查率100%全覆盖,一般工伤事故现场调查率提高到30%以上。通过多措并举,不断创新,工伤认定调查取证工作得到了参保单位和工伤职工的一致好评,彰显了黄骅市人社队伍的良好形象,有效促进了本市和谐劳动关系的构建。

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
社会保险: 3206985 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590