当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 县区动态
南皮县人社局优化服务体系 落实“我为群众办实事”
发布时间:2021-06-11 15:49:47


开展党史学习教育以来,南皮县人社局在工作中深入贯彻落实“我为群众办实事”要求,将党史学习教育与习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习时强调的“完善覆盖全民的社会保障体系,促进社会保障事业高质量发展可持续发展”相结合,在业务工作中实施“快办” “网上经办”“打包办”等,同时深入企业宣传,解决企业困难,不断拓展服务渠道、完善服务手段、丰富服务内容、提高服务质量、优化服务体系。

  一是践行“南皮人社事,最多跑一次”承诺。“繁”为“简”,提高社保经办机构工作效率,按照南皮县人社局全面建设群众满意的人社公共服务体系工作安排,提供 “一站式”服务。通过配置排号机等硬件设施,划分办事大厅为综合受理区、审核区、咨询区,实现业务在各功能区内正常运行,推行证明事项一次性告知承诺制,让服务事项流程更简、办事更快、服务更优。设立咨询台安排1名引导人员以“AB”岗模式分散引流人群,做好相关政策解释。今年上半年各项社会保险共办理新增参保单位418家,新增参保人数3692人;完成各项社会保险征缴1.84亿元,支出2.53亿元。 

  二是线上“快”办,让群众“少跑腿”。贯彻落实“放管服”改革部署,执行全省统一经办规程,运用全省统一经办系统,提升线上办理能力,落实“网上经办”各项社会保险跨省、跨制度转移接续工作,并通过“沧州人社”APP等方式提供高效、快捷的基本养老保险关系转移经办服务。同时加大“沧州人社APP”宣传推广,指导群众通过网上办理相关业务,让老百姓在家就能办理网上退休待遇认证等业务。上半年省内、省外养老保险关系转移210人。涉及我县退役军人养老保险关系转移接续清理人数699人,已完成转移接续686人,完成率98.14%,办理退休人员待遇资格认证工作正在有序开展,已认证9290人,认证率79.85%积极利用微信群、微信朋友圈、微信公众号等渠道宣传待遇资格认证工作,并积极帮助领取待遇资格认证困难群众117人,下沉到鲍官屯敬老院为五保老人现场进行待遇资格认证,并及时为其恢复领取资格,让群众“少跑腿”得到老人一致好评。

  三是宣传入企业,解决群众困难。为切实解决企业职工参保问题,深入企业厂区进行稽核,安排专人补充完善企业参保事宜,为企业员工解决缴纳养老保险的问题,实现了真正的为民所想、为民排忧,切实维护了劳动者的养老保险权益。抽调业务骨干下到中粮装备集团、瑞青五金制品有限公司、荣盛达电器有限公司、双佳五金制品有限公司及南皮县项目参保的部分建筑工地进行工伤保险政策及工伤预防知识的宣传,对广大职工关心的热点问题进行了耐心细致的讲解,现场发放工伤保险政策和工伤预防知识宣传册200余册,宣传材料400余份,接受咨询人数700余人次,悬挂宣传布标20余幅。同时畅通政策咨询热线,耐心解答疑惑,让企业知政策、会操作、听得明、算得清,深入企业宣传,就大家关注的企业职工养老保险缴费比例以及工伤保险的降费惠民政策进行了详尽地宣讲。

  四是狠抓“监管”,守好“钱袋子”。依法健全社会保险基金监管,扎实开展作风纪律专项整治,织牢惩防制度金刚网,积极构建政策、经办、信息、监督“四位一体”的风险防控体系。严格按照社会保险基金管理相关规定,实行财政专户统一管理,强化基金的预算和收支管理。严格业务授权管理,建立关键业务岗位制约机制,严格把控社保基金发放路径和审批流程,加强与关系转出地社保机构的沟通联系,核定工伤职工医疗费用及其他一次性待遇,确保社保基金安全;对上级下发的1人在押服刑人员疑似冒领养老金数据,经过核实,冒领12个月(2019年7月-2020年6月),冒领金额18137.68元,已于2021年2月22日已全部追回。加大力度清理以前年度积攒下来的工伤待遇,特别是一次性医疗补助金待遇问题,二季度共发放42人一次性医疗补助金,拨付金额298余万元。开展教育部门1000余名特岗教师养老保险补缴工作,除调离本县等特殊情况的已全部补缴完毕。根据上级相关文件,对事业单位工作人员(含机关工勤)死亡后遗属领取生活困难补助进行了人员统计并对其领取生活困难补助标准进行了调整补发,共60 人领取,共计补发 7.6万元。办理社保卡2403张,累计办理38.73万张,社保卡发放率93%。

  南皮县人社局在党史学习教育中始终坚持学史力行,组织广大党员职工通过各种有效方式和途径,主动为群众办实事、解难题,持续完善社保服务,着眼于企业、群众业务办理过程中的“痛点”、“难点”,针对性地解决群众实际需求,立足为人民群众办实事、做好事、解难题,努力做群众身边的贴心人,切实把党史学习教育成效转化为工作动力和实在的工作成效,为全县发展贡献人社力量。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
社会保险: 3206985 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590