当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 县区动态
盐山县人社局扎实做好综治维稳平安建设工作
发布时间:2021-02-08 09:01:54

 

今年以来,为贯彻落实省市平安建设综治维稳各项工作要求,盐山县人社局多措并举,及时防范风险,积极排查隐患,妥善化解矛盾,尽全力保民生,促发展,为建设平安安康营造了和谐稳定的社会关系。

强化组织领导,夯实工作责任。成立以局党组书记、局长任组长,局班子其他成员组长,相关股室负责人为成员的综治维稳平安建设领导小组,制定年度工作方案明确工作任务,确保措施到位、责任到位。把综治维稳及平安建设工作列入全年人社工作要点,与业务工作同部署、同检查、同考核,形成齐抓共管、人人参与的良好局面。

强化宣传教育,实现标本兼治。借助全局干部职工大会、党小组学习会、各种宣传日活动,广泛宣传综治平安建设工作的重大意义和有关要求,组织全体干部职工开展普法教育知识测试,倒逼法制知识入眼、入脑、入心。加大劳动法律法规的政策宣传力度,帮助劳动者掌握法律知识,提高依法维权、理性维权意识,进一步提高广大群众的知晓率、支持率和参与率。

强化风险排查,消除矛盾隐患。围绕人社领域群众普遍关注的热点和容易引发集体性事件的问题,认真排查,努力把问题解决在基层和萌芽状态,增强工作预见性和主动性。对排查出来可能涉及维稳的事项,逐一建立台账,积极化解处置,对重点疑难信访案件实行领导包抓、持牌督办,切实做到矛盾纠纷隐患排查全覆盖、无盲区、无遗漏;矛盾问题早发现、早报告、早控制、早解决。

强化精准服务,稳定就业局势。坚持稳岗、减负、扩就业并举,切实抓好“稳就业”工作,全面落实“保就业”任务。2020年,我局共开展“就业援助月”、“民营企业招聘周”“就业扶贫网络招聘会”等线上招聘活动10余场。发布了“致广大农民工一封信”、“就业不用去远方、盐山就是好地方”等疫情公益广告和25期企业招工信息,提供32家企业就业岗位需求信息1300余个,达成就业意向205余人次,确保有就业意愿的贫困劳动力能够及时获得就业岗位信息。

强化劳动维权,力促社会和谐。建立劳动争议仲裁、劳动保障监察两大维权体系,畅通群众咨询政策、反映问题的渠道,确保劳动执法有力度,维权有保障。2020年以来,该局在全县范围内开展了“拉网式”排查,先后组织开展了“全面排查解决农民工工资问题、“清理整顿人力资源市场秩序”等多项专项检查行动,共检查用人单位185家,涉及劳动者3300人,补签劳动合同400余份,发放宣传资料1万余份,责令用人单位补发劳动者工资32.2万元。同时,该局坚持调解为主,把调解贯穿案件处理全过程,积极引导双方当事人通过调解化解矛盾,做到“案结事了人和”,保障用人单位和劳动者的合法权益。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713