当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 县区动态
东光县人社局三举措深入优化营商环境
发布时间:2020-12-29 15:43:22

                     

 

今年以来,东光县人社局在县委、县政府的领导下,积极做好“六稳”工作,落实“六保”任务,按照我县《2020年建设一流营商环境体系的实施方案》要求,立足本职,聚焦任务目标,统筹兼顾,全力推动优化营商环境。现将工作开展情况总结如下:

一、三险合一,加快企业开办速度

一是对企业养老保险、工伤保险、失业保险经办机构进行整合。对原来的“三险”经办机构进行整合,成立社保中心,驻政务大厅办公,实现了“三险”业务办理一窗受理、一次办结,进一步提高参保登记等业务办理的高效性和便捷性。二是落实社保费减免政策,助力企业复工复产。

二、根治欠薪,加强劳动力市场监管

一是做好日常工作安排部署。今年以来,共组织全县根治欠薪案件多次,分别就重点欠薪案件、领导小组职责分工、建立健全联合惩戒机制等问题和工作进行专题调度和部署。同时,按照上级文件要求和县领导批示要求,制定印发了《东光县2019年保障农民工工资支付工作专项整改攻坚专项行动方案》、《关于年度保障农民工工资支付考核方案》等14个文件。二是积极贯彻落实《保障农民工工资支付条例》。自2019年12月30日《保障农民工工资支付条例》公布以来,按照省市工作要求,县根治欠薪领导小组制定了我县《关于学习宣传贯彻<保障农民工工资支付条例>工作方案》,《方案》对任务目标、工作重点、工作内容、责任分工进行了明确。三是积极组织专项行动。为保障根治欠薪夏季专项行动的顺利开展,我局结合我县实际情况,制定了详细的工作方案,明确了工作重点、方式方法和工作要求。6月30日县根治欠薪领导小组组织人社、住建、交通、水务、发改等部门,按照方案开始了专项检查行动,重点对全县在建工程项目和历史遗留问题进行集中检查整治。截至目前,共检查在建工程项目10个,涉及农民工500余人。同时,按照省市要求积极组织开展根治欠薪冬季专项行动,制定了工作方案,明确分工及要求,组织各成员单位深入排查欠薪隐患,同时对目前工作形势进行研判,找准问题,精准突破,为我县冬季专项行动顺利开展提供了保障。

三、加强创业,推进包容普惠创新

一是开展创业就业孵化基地提升行动。以“三创四建”活动为契机,对全县5家创业孵化基地进行提档升级,加强创业带动就业能力。截止目前我县5家孵化基地入驻商户287家,带动就业624人。二是积极落实创业担保担保贷款优惠政策。降低小微企业创业贷款申请条件,加大对高校毕业生、返乡创业人员、退役军人等重点群体的政策支持.

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713