当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 县区动态
中捷人社局多措并举全力推进“三创四建”活动深入开展
发布时间:2020-06-11 10:59:17

2020年以来,为推进“三创四建”活动深入开展,中捷人社局领导班子召开专题工作会议研讨方案内容,作出整体部署,确保“三创四建”活动稳妥有序快速推进,为开创“开放强区 魅力中捷”新局面提供强大的动力,为推动园区经济社会创新发展、绿色发展、高质量发展提供有力保障。

一、创新方式方法,强化就业服务

开展“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上“春风行动”暨就业援助月活动,举办高校毕业生网络招聘会,创新线上免费职业技能培训班,启动24小时企业用工调度机制,开辟“就业创业扶持政策解读”系列微信公众号栏目……通过一系列灵活多样的方式方法,主打“线上”就业创业服务,推动就业创业政策和民生工程落实。有力解决疫情防控物资重点生产企业急需用工和群众就业问题,进一步缓解企业用工压力,保障企业快速复工复产。截止5月底,全区城镇新增就业779人,公众号相关服务信息100余篇,发布用工信息1000余条,开展线上培训班4期,发放创业担保贷款30万,“三创四建”活动成效明显。

二、社保减免返还,助推复工复产

加大失业保险援企稳岗力度,对全区裁员率不高于5.5%、或30人以下企业中裁员率不超过20%的企业,发放企业稳岗补贴,鼓励企业克服生产经营困难坚持不裁员或少裁员,进一步减少失业,降低失业率,到目前全区失业稳岗返还企业128家,补贴金额144.99万元。全面落实阶段性减免企业社保费政策,减免企业养老保险、工伤保险、失业保险三项社会保险的单位缴费部分。工伤保险惠及企业273家,减免191.55万元,失业保险惠及企业271家,减免69.36万元。养老保险惠及企业269家,减免1513.55万元。职工医保减半征费共惠及企业332家,减征587.28万元。

三、 畅通维权渠道,保障农工权益

做好全区根治拖欠农民工工资工作,保障农民工按时足额获得劳动报酬,畅通举报投诉维权渠道,积极开展贯彻实施《保障农民工工资支付条例》宣传活动,依法接受农民工举报、投诉,落实农民工工资发放专户发放制度。对受理案件做到及时处理,及时反馈,积极调解,严格按程序仲裁。对不属于本部门管理范围内的案件,及时转送相关部门。在疫情期间对复工复产企业执行工资发放制度和用工情况加强监督管理。

  

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713