当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 县区动态
东光县人力资源和社会保障局 复工复产政策落实情况
发布时间:2020-05-19 11:02:26

 

自东光县复工复产工作开展以来,东光县人社局按照上级工作部署,结合自身职责,多措并举,狠抓政策落实,助力我县复工复产工作。

一、全力促进重点群体就业创业

一是突出抓好高校毕业生、农民工、就业困难人员就业创业。实施精准跟踪帮扶,组织开展网络招聘等活动。加强城镇就业困难人员就业援助,确保零就业家庭动态清零。帮助农村劳动力实现就地就近就业或转移就业,确保就业大局总体稳定。二是扎实做好建档立卡贫困劳动力就业创业。对有培训意愿的未就业贫困劳动力开展引导性培训,多方式提供个性化培训。拓宽扶贫车间吸纳、返乡创业带动就业、劳动协作输出等工作,扶贫专岗兜底安置就业144人,提高贫困劳动力就业稳定性。三是全方位开展技能培训。今年在疫情期间,为拓宽农民工就业渠道,我局积极鼓励各定点培训机构开展线上技能培训。目前为止,共有四家定点培训学校通过微信、钉钉、自有网站和第三方平台,开设线上技能培训、业务指导等技能提升课程,培训专业涉及婴月嫂、面点、烹调、计算机、养生保健、美容、养老护理等,共参训学员674人。

二、全力助力企业复工复产

一是建立企业用工需求清单。依托工信部门、乡镇对企业用工需求情况进行全面摸底,形成用工清单,现已收集企业75

家。针对75家企业,通过电话等方式详细征询用工需求,形成招工简章,在“直播东光”、东光人社公众号、河北招聘网等线上平台发布招工信息。二是建立疫情期间重点企业用工调度制度。根据市人社局下达的疫情期间重点复工企业用工调度任务,我县共有7家重点企业,均是生产疫情防护有关产品企业,为保证重点企业用工需求,我们建立了用工调度制度,详细了解用工需求,形成工作台账,积极提供相关服务。三是全面落实各项补贴政策。不断加大失业保险援企稳岗力度,截至目前,已为符合条件的50家企业,发放援企稳岗补贴167.64万元,涉及5831人。全面阶段性减免缓交社会保险费政策,截至目前,失业保险共为46家企业退费7.9万元;企业养老保险共为19家企业退费273万元;工伤保险共为299家企业退费31万元。

三、全面启动农民工返岗复工点对点对接服务

一是发布《关于做好疫情期间返程农民工工作通知》。通知各乡镇劳动就业和社会保障所对返城农民工进行摸底排查,对大规模返城农民工采取包车、定制班车等方式,严格执行点对点运输,确保安全抵达。二是建立农民工日报制度。对乡镇上报的返城农民工,我们汇总建立台账。对在返岗中有困难的农民工,我局积极协调相关部门,解决苦难,使其顺利返岗。同时发出《致全县农民工的一封信》,积极引导农民工有序返岗。三是做好服务平台系统提示交办任务。根据服务平台提示内容,我局积极协调,帮助于桥韩庄村韩青松顺利返岗,同时积极为来我县求职的四川籍农民工阳雄推荐工作岗位,现已顺利上岗。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713