当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务信息 > 县区动态
沧县人力资源和社会保障局 多措并举 打好疫情防控期间就业创业服务“组合拳”
发布时间:2020-02-17 16:29:53


 

    自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,沧县人社局坚持“不忘初心使命、精准施策、服务民生”,疫情防控期间为维护广大群体生命安全和社会稳定,多措并举创新服务方式、强化政策支持,打好疫情防控期间就业创业服务“组合拳”,为打赢疫情防控阻击战贡献人社力量。

一是积极组织捐款活动。为进一步抗击疫情、奉献爱心,2月4日,沧县人社局组织有捐款意向的创业孵化基地与培训学校到沧县红十字会捐赠爱心,县人社局局长于乐泳、县卫建局局长李洪伟、县红十字会常务副会长康玉刚出席此次捐赠仪式。本次活动共有6家培训学校、两家孵化基地、8家企业参与捐赠,累计捐款22000元。

二是组织开展线上培训服务工作。为开展好疫情防控期间的培训工作,我局与沧县妇联联合开展公益性线上培训服务工作,专业初步拟定为中式面点、家政服务、整理归纳师等专业。通过小视频或视频授课形式进行,为“宅”在家里的劳动力提供一个学习技能的平台,确保有培训意愿的农村劳动力应培尽培。截至目前,已有6家培训学校报名参加培训活动,开展网络培训班三期,深受广大学员好评。

三是开展网络招聘会。将线下招聘转为线上,集中开展互联网招聘,大力推广远程面试,打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的全天候线上服务模式,确保农民工等重点群体“求职有门、就业有路、困难有助”。截至目前,共发布信息324条,涉及企业186家。

四是组织开展线上创业服务。组织创业指导专家,通过微信、网络直播等方式,为创业者提供政策咨询、项目坐诊、投资对接、创业培训等线上服务,大力推行创业担保贷款线上申请、审核、办理,鼓励创业项目和小微企业吸纳劳动者就业。截止目前,2020年发放创业担保贷款100万元,发放9户,带动就业117人。

五是精准实施就业援助。依托线上服务平台,及时开展就业困难群体认定,按规定落实灵活就业人员社保补贴、公益性岗位补贴、吸纳劳动力奖补等政策。截至目前,以上多项补贴共计发放788万元,其中社保补贴343万,公益性岗位补贴62万,孵化基地补贴383万。

六是稳步推进失业保险网上经办。实现失业保险金申领、稳岗返还、物价补贴等网上受理、审核、发放、查询,按时足额发放失业保险待遇。截止目前,2020年发放失业金12.2万,其中失业金10.37万,物价补贴1.83万。

七是做好人事人才代理工作。通过电话、微信群咨询等线上服务方式,只需通过身份证号即可为退休人员办理退休手续登记备案,养老保险缴费人员增减等相关业务,截至目前,共计办理退休人员21人,缴费人员16人。人才中心档案存放,疫情期间不限报到期限,接受传真、网络等相关途径,先将档案图片传递备案,后续签字等手续可等疫情过后进行后补,截至目前共接收电话咨询业务20余件,存放档案30余份。


返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713