当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规
关于修订《沧州市人力资源和社会保障局规范性文件管理规定》的通知
发布时间:2020-04-16 16:57:34


 

局机关科室、局属各单位:

为严格政策规范性文件审查,充分保障公众参与,特别是制定涉及生产经营企业利益时,要充分听取企业代表意见,营造公平竞争的市场环境,进一步明确责任,突出重点,不断加强政府信息公开和政策解读工作,注重解读语言的科学性和权威性,切实提高政策的知晓度和执行力,避免“误读”、“误解”根据《政府信息公开条例》《河北省规范性文件管理规定》《河北省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》《河北省建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施办法》等规定,经局务会研究决定,沧州市人力资源和社会保障局规范性文件管理规定沧人社字〔2017308作出如下修订。

一、增加第一条中的制定依据,将《政府信息公开条例》《河北省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》《河北省建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施办法》作为规范文件管理依据。

二、在第五条后增加“在制定影响企业生产经营活动密切相关的政策文件时,起草科室、单位应当征求企业家意见。

三、将第六条修订为“局各科室、单位起草的文件,由办公室进行甄别,属规范性文件的,送局法制机构审查后,统一启用“沧人社规”字号,办公室进行统一登记、编号、印发。

    局法制机构负责对规范性文件的合法性审查、公平竞争审查工作。

四、删除第十一条第二款。

五、将第十二条修订为“规范性文件在提交集体讨论前,应当由局法制机构进行审查。未审查或者经审查未通过的,不得提交机关集体讨论。”

、将第十九条修订为“按照《政府信息公开条例》要求,起草科室、单位对文件提出主动公开、依申请公开、不公开意见,经局办公室审查后及时通过网站、政府信息公开平台等渠道向社会公布。未公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

按照“谁起草、谁解读”的原则,起草科室、单位应当自规范性文件印发之日起,5个工作日之内制作政策解读,政策解读报办公室通过局门户网站、政府信息公开平台等渠道向社会公布。”

将第二十条修订为规范性文件应当自公布之日起15日内,起草科室应当将备案报告、规范性文件正式文本、解读文本及说明一式三份报局法制机构,同时报送电子文本。”。

八、将第二十条第二款作为“第二十一条”,原第“二十一条内容删除”

九、将文件中第六条以后的“合法性审查”统称为“审查”。

 

 

2020年4月1

 

 

附:沧州市人力资源和社会保障局规范性文件管理规定(2020年4月1日修订)沧人社字〔2017308

 

 

 

 

 

 

 

沧州市人力资源和社会保障局

规范性文件管理规定

2020年4月1日修订)

第一章 总  则

  第一条 为规范我局规范性文件制定程序,加强对规范性文件的管理,保障政令畅通,推进依法行政,维护法制统一,根据《政府信息公开条例》《河北省规范性文件管理办法》《河北省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》《河北省建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施办法》等有关规定,制定本规定。