当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规
关于做好政策宣传解读工作的通知
发布时间:2020-04-16 16:56:47

各县(市、区)人社局,渤海新区、开发区、高新区、中捷、南大港、临港人社局,局属各单位:

政策文件宣传解读既是依法行政工作的重要内容,也是政务公开工作的要求,为全面做好宣传解读工作,主动回应社会关切,推进政策落实,保障公众知情权、参与权、监督权,推动服务型政府建设,根据《沧州市人民政府办公室关于进一步做好政策宣传解读工作的通知》(2019—28)要求,现就做好人社领域政策文件宣传解读工作通知如下。

一、提高政策宣传认识。沧州人社局在省人社厅和市委市政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承以人民为中心服务理念,全面落实省市各项决策部署,制定出台了一系列保民生促发展的惠民惠企政策。全面做好政策文件宣传解读工作,让群众和市场主体及时了解政策、准确掌握政策,有利于全面提升政府公信力,营造良好的营商环境,有利于保障广大人民群众和企业的合法权益,让人民群众共享改革发展成果,有利于加强和改进政府机关作风,优化政务服务流程,提升政府效率效能。

二、明确政策解读范围。人社局制定出台或代市委市政府起草出台的就业创业、人事人才、社会保险、劳动关系、工资福利等与人民群众生产生活和经济社会活动密切相关的重要政策规范性文件,相关科室应及时进行政策解读,充分利用局门户网站、微信公众号、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开,让社会公众更好地知晓、理解经济社会发展政策和重大改革举措。

三、把握政策解读内容。政策解读内容应突出政策文件出台的背景、重要意义以及与以往政策规定的变化之处,尤其是涉及群众切身利益的政策调整,以及政策出台后给人民群众带来的政策红利等。解读内容要做到全面、详尽、准确,便于群众理解和查阅。解读形式可包括由政策制定者撰写的解读评论文章、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等。

四、规范政策解读程序。坚持“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”的原则,起草单位负责撰写解读文稿,解读文稿于文件出台后5个工作日内报局政策法规科、办公室分别进行合法性和保密性审查,并按规定通过门户网站、微信公众号、召开新闻发布等形式进行宣传。同时,根据政策执行过程中遇到的新问题、群众反映的新热点,起草单位和办公室要加强舆情研判,积极回应群众关切,必要时起草单位有针对性地补充解读,防止误导公众,造成负面社会影响。

五、健全政策解读队伍。文件起草单位的负责人,以及对文件所涉领域有深入研究的专家学者、律师等,共同对新出台的政策进行深入浅出、通俗易懂地解读,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,强化解疑释惑能力,让人民群众 听得懂”、“信得过”,提升政府公信力。

 

 

 

2020年4月13

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
社会保险: 3206985 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590