当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 根治欠薪沧州在行动 > 政策法规
《保障农民工工资支付条例》知识问答
发布时间:2020-07-24 11:02:33

 


《保障农民工工资支付条例》已经2019124日国务院第73次常务会议通过,自202051日起施行。该《条例》是一部用法治手段治理欠薪顽疾,确保农民工按时足额获得工资报酬,促进社会公平正义和社会稳定的行政法规。为广泛宣传该《条例》,提高社会知晓率,沧州市人社局对《条例》重点条款解读进行整理编辑,增强用人单位和广大农民工知法守法意识,保障农民工合法权益。

1:《保障农民工工资支付条例》的农民工的含义,其权利义务是什么?

答:《条例》第二条规定,本条例所称农民工,是指为用人单位提供劳动的农村居民。农民工的权利和义务,《条例》第三条规定,农民工有按时足额获得工资的权利。任何单位和个人不得拖欠农民工工资。农民工应当遵守劳动纪律和职业道德,执行劳动安全卫生规程,完成劳动任务。

2:保障农民工工资支付工作具体由谁负责?

:县级以上地方人民政府对本行政区域内保障农民工工资支付工作负责,建立保障农民工工资支付工作协调机制,加强监管能力建设,健全保障农民工工资支付工作目标责任制,并纳入对本级人民政府有关部门和下级人民政府进行考核和监督的内容。

乡镇人民政府、街道办事处应当加强对拖欠农民工工资矛盾的排查和调处工作,防范和化解矛盾,及时调解纠纷。

3.不具备合法经营资格的单位招用农民工,农民工已经付出劳动而未获得工资的,工资由谁支付?

答:该单位或者其出资人应当按照《劳动合同法》第九十三规定支付劳动报酬。

4.用工单位使用个人、不具备合法经营资格的单位或者未依法取得劳务派遣许可证的单位派遣的农民工,拖欠农民工工资的,工资由谁清偿?

答:由用工单位清偿,并可以依法进行追偿。

5.用人单位允许个人、不具备合法经营资格或者未取得相应资质的单位以用人单位的名义对外经营,导致拖欠所招用农民工工资的,工资由谁清偿?

答:由用人单位清偿,并可以依法进行追偿。

6.合伙企业、个人独资企业、个体经济组织拖欠农民工工资的,工资由谁清偿?

答:由用人单位清偿。不能清偿的,由出资人清偿。

7.用人单位合并或分立时该如何清偿农民工工资?

答:用人单位在实施合并或分立前应当清偿农民工工资;经与农民工书面协商一致的也可以由合并或分立后承继其权利和义务的用人单位清偿。

8.用人单位被依法吊销营业执照或登记证书、被责令关闭、被撤销或依法解散的,农民工工资该如何清偿?

答:用人单位应当在申请注销登记前依法清偿。未清偿的,用人单位主要出资人在注册新用人单位前清偿。

9.建设单位未按照合同约定及时拨付工程款导致农民工工资拖欠的,工资由谁清偿?

答:建设单位应当以未结清的工程款为限先行垫付被拖欠的农民工工资。

10.分包单位拖欠农民工工资的,工资由谁清偿?

答:施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。

11.工程建设项目转包,拖欠农民工工资的,工资由谁清偿?

答:施工总承包单位先行清偿,再依法进行追偿。

12.建设单位或施工总承包单位将建设工程发包给个人或者不具备合法经营资格的单位,导致拖欠农民工工资的,工资由谁清偿?

答:建设单位或施工总承包单位清偿,清偿后可依法追偿。

13.施工单位允许其他单位和个人以施工单位的名义对外承揽建设工程,导致拖欠农民工工资的,工资由谁清偿?

答:施工单位清偿。

14、问:用人单位实行农民工劳动用工管理有哪些规定?

:《条例》第六条规定,用人单位实行农民工劳动用工实名制管理,与招用的农民工书面约定或者通过依法制定的规章制度规定工资支付标准、支付时间、支付方式等内容。

15、问:被拖欠工资的农民工有哪些维权途径?

:《条例》第十条规定,被拖欠工资的农民工有权依法投诉,或者申请劳动争议调解仲裁和提起诉讼。任何单位和个人对拖欠农民工工资的行为,有权向人力资源社会保障行政部门或者其他有关部门举报。

16、问:以货币形式支付农民工工资是如何规定的?

:《条例》第十一条规定,农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。

17、问:用人单位编制书面农民工工资支付台账,要注意什么?

:《条例》第十五条规定,用人单位应当按照工资支付周期编制书面工资支付台账,并至少保存3年。

书面工资支付台账应当包括用人单位名称,支付周期,支付日期,支付对象姓名、身份证号码、联系方式,工作时间,应发工资项目及数额,代扣、代缴、扣除项目和数额,实发工资数额,银行代发工资凭证或者农民工签字等内容。

18、问:谁对所招用农民工的实名制管理和工资支付负直接责任?为什么?

:分包单位。《条例》第三十条规定,分包单位对所招用农民工的实名制管理和工资支付负直接责任。

19、问:用人单位与农民工就拖欠工资发生争议后谁承担举证责任?

答:《条例》第五十条规定,农民工与用人单位就拖欠工资存在争议,用人单位应当提供依法由其保存的劳动合同、职工名册、工资支付台账和清单等材料;不提供的,依法承担不利后果。

20、问:人力资源资源社会保障部门在处理拖欠农民工工资时可以采取哪些措施?

答:根据《条例》规定,人力资源社会保障行政部门在查处拖欠农民工工资案件时,需要依法查询相关单位金融账户和相关当事人拥有房产、车辆等情况的,应当经设区的市级以上地方人民政府人力资源社会保障行政部门负责人批准,有关金融机构和登记部门应当予以配合。发生用人单位拒不配合调查、清偿责任主体及相关当事人无法联系等情形的,可以请求公安机关和其他有关部门协助处理。发现拖欠农民工工资的违法行为涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的,应当按照有关规定及时移送公安机关审查并作出决定。人社部门作出责令支付被拖欠的农民工工资的决定,相关单位不支付的,可以依法申请人民法院强制执行。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
社会保险: 3206985 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590