当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 全面从严治党 > 机关党建
传承“红船精神” “赶考”路上再出发
发布时间:2021-06-07 10:32:50

党史学习教育开展以来,沧州市人力资源和社会保障局行政管理干部学校聚焦主责主业,把开展党史教育培训作为当前重大政治任务,着力发挥职能优势,不断完善课程体系,增设党史教育教学模块,安排党史理论与实践教学专题,党史教育课程占总课时的比重达到50%以上,做到“常规培训有专题,培训班次全覆盖”。 

图片3

 

烟雨南湖,承载着巨变的波澜

日前,“全市人社系统党史教育和业务专题培训班”来到浙江,来到中国革命红船起航地,开展了一次“践初心”之行。培训班除了特邀浙江省委党校、浙江大学党史理论专家教授开设党史理论课堂,还精心安排了革命圣地实地教学,专程到嘉兴南湖——党的梦想起航之地寻访“红色根脉”。

心有所信,方能行远。从一叶小船到巍巍巨轮,百年大党的诞生正是在信仰力量的引航下不断发展壮大,学员们或驻足凝视停驻的红船,或登高远眺南湖的清风烟雨,或细细聆听浙大老师对党的历史细腻的讲解,从红船精神中汲取着忠诚的力量、信念的力量、奋斗的力量,在南湖的“初心课堂”上进一步增强了弘扬新时代红船精神的行动自觉。

西子湖畔,书写着法治的力量

1953年12月28日至1954年3月14日,毛泽东率领宪法起草小组成员在西湖畔度过了77个日夜,起草了宪法草案初稿(史称“西湖稿”),为中华人民共和国第一部宪法(“五四宪法”)的正式诞生奠定了重要基础。

作为“法治中国”建设的先行区,不仅“干在实处、走在前列”始终作为高频词出现,浙江更是以“五四宪法”留下的精神财富为激励,充分展示了民主法治力量推动中国特色社会主义在之江大地发展的生动实践。

在主题陈列区,追随着“五四宪法”制定与实施的时间脚步,学员们从五四宪法诞生的短暂岁月里,深刻感受到老一代革命家为新中国从一穷二白到奋起直追的政治使命与历史担当,大家被这种闪耀的红色精神激励着、鼓舞着。

在庄严的宪法宣誓墙前,人社党员干部郑重地举起右拳:我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

渤海之滨,续写新的赶考答卷

河北是“两个务必”的诞生地,“进京赶考”的出发地,西柏坡精神的发源地。以“两个务必”为核心的西柏坡精神,与包含着首创精神、奋斗精神、奉献精神的“红船精神”一脉相承。前者传承着党的使命,后者则锚定了共产党人的初心。因此,这次培训选择浙江,也是一次对标新时代“红船精神”的“看齐”之行。

求知只有融于工作方能取得实践成效。培训期间,着眼于搭平台建桥梁,组织开展了全市人社系统业务工作交流研讨,各县(市、区)人社部门领导就各地人社工作谈经验做法、谈问题不足,相互切磋讨论中加强了工作交流,让思想观点在碰撞中择益而行、融汇于心,市局相关业务科室负责人也就普遍存在的共性问题做了现场解答。

进入“十四五”时期,新时代新任务对人社工作提出了新的更高要求,到先进地区寻标对标正是人社系统积极响应市委市政府号召“走出去”学习,努力趟出沧州实现高质量跨越式发展新路径的题中之义;浙江经验、浙江速度正是我们解放思想、开放胸怀,从思想层面打破禁锢、从实践角度强化应用的学习典范。全市人社干部将以此次党史教育培训为契机,以“红船精神”为指引,牢记“两个务必”,服务民生事业,走好新时代的赶考路,为迎接建党百年献上人社精彩答卷。

 

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
社会保险: 3206985 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590