当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 专题专栏 > 全面从严治党 > 不忘初心、牢记使命
不忘初心勇担当 牢记使命有作为
发布时间:2020-03-26 16:56:01



 

党中央部署启动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,沧州市人力资源市场动员全体党员干部要进一步解放思想、改革创新、担当实干,提升服务意识,精神风貌、工作状态全面提升,奋力开创新时代高质量的发展局面。

一、解放思想、改革创新、担当实干是干事创业的指南针

解放思想就是总结经验的过程,就是指明干部担当实干的导向。回顾党的奋斗历程,我们在实践上的每一个重大发展,理论上的每一个重大突破,工作上的每一个重大进步,都离不开解放思想。

实践是解放思想的基础相对于实践发展,我们的思想观念往往具有相对稳定性。这就要求我们必须与时俱进,不断适应实践的发展变化,及时转变和更新观念,否则,曾经正确的思想、方法也会变成僵化的东西。因此,我们要进一步解放思想,以解决问题、破解难题、推动发展作为出发点和落脚点,切实改变、更新那些因循守旧、封闭狭隘、安于现状的思想、观念做法,始终不渝地坚持解放思想,着力解决影响和制约人社发展的突出问题。

二、立足本职工作,推动人社工作高质量发展

在工作中,我们必须坚持以解放思想为先导、以改革创新为动力,以担当实干为准绳,脚踏实地,立足本职,努力在精神状态、思维方式、工作方法等方面有新变化、树立新形象。只有坚持转变与时代要求不适应的思想观念,革除不适合的体制机制,改变与人民群众要求不合拍的作风,才能推动工作的开展。

一是保持良好的精神状态。良好的精神状态是做好工作的重要前提。良好精神状态,来自于对所从事工作的正确态度和真挚感情,体现在对事业的高度负责、对工作的精益求精、对困难的不屈不挠、对创新的永不满足。要达到这个目标,就要与时俱进,不断解放思想,转变观念,始终保持对学习新知识、掌握新技能、接受新思想、树立新观念的热情,始终保持对开拓创新、做好工作、推进事业的激情,严格按照解放思想、改革创新、担当实干的要求推进人社工作。

二是保持创新的思维方式。思路决定出路。解放思想、改革创新,不仅需要魄力和热情,也需要不断创新的思维、灵活管用的方法,以及对工作经验、政策法规、实际情况的全面把握。当前,人社工作面临的问题和各种新情况新问题很多,比如如何让群众少跑路跑一次路、优化各部门办事流程等,都需要我们不断解放思想,以新的理念和创新思维来谋划和探索。

三是保持科学的工作方法。思想是行动的先导,学习实践最终要落实到行动上。我们必须以改革创新的思想作风、改革创新的工作方法,开拓工作思路,破解工作难题,打开工作局面,推进工作发展

三、解放思想克服僵化,创造良好服务环境

随着社会的发展变化,人社工作面临的新情况不断增多、新矛盾日益凸显、新问题层出不穷。如果安于现状、停滞不前,就会落伍。只有解放思想,我们才能克服僵化、与时俱进,才能更好地面对新形势、解决新问题,推进人社工作开拓创新。这就需要我们:

一是加强政治理论学习,坚持把政治理论学习摆在首要位置。在工作中注重学习,不断用知识武装自己,提高自身的专业技术水平,增强处理各种问题的能力,才能在工作中有所创新,有所突破,才能为民办好事、办实事。

二是牢固树立为民服务的宗旨,执政为民、服务发展的关键,是看我们是否体现了全心全意为人民服务这个宗旨。做到坚持解放思想、实事求是,牢记肩上的重担和使命,强化责任意识,摆正自己的位置,虚心向群众学习,真心实意解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把群众满意度作为检验人社工作的根本标准,树立求真务实、乐于奉献的精神,是做好工作的前提。我们还要“善担当 善作为”,例如基层窗口工作人员直接面对办事群众,做到责任义务不打折扣,工作履职不做手脚。严格落实首问责任制,不推诿,不回避,就是担当作为的最直接表现。

不忘初心,方得始终;牢记使命,方可志远。通过这次主题教育,我们定将紧紧抓住解放思想大讨论这次活动契机,坚定信仰,筑牢信念,立足岗位,奋发进取,为人社事业作出自己的贡献。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713