当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 公示公告
杨慧调研检查教育系统常态化疫情防控和初三年级复学复课准备工作
发布时间:2020-05-07 16:46:43
 

5月6日,市委书记杨慧就教育系统常态化疫情防控和初三年级复学复课准备工作到学校进行调研。杨慧强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央决策部署和省委工作要求,进一步提高政治站位,压实压紧责任,落细落实常态化疫情防控措施,坚决筑牢校园安全防线,为广大师生营造健康安全放心的环境。市领导宋仁堂、赵学明、梁英华一同调研。

按照全省统一部署,我市初三和中职毕业年级将于5月7日正式开学复课。经过各级各部门共同努力,全市共266所初三和中职学校已具备开学条件。杨慧一行先后来到市八中、十五中、十中,仔细查看学校周边、教室、食堂、宿舍、物资储备处、健康观察室等重要场所疫情防控措施落实情况,详细了解开学准备、防疫物资储备等工作,并对校园内食品安全、环境消杀、应急处置等提出具体要求。

 

杨慧强调,学校复学工作是正常生产生活秩序加快恢复的重要组成部分,事关广大学生学业发展,事关社会稳定大局,家长重视,社会关注。各级各部门要始终把广大师生身体健康和生命安全放在第一位,以强烈的责任感和使命感,毫不放松抓紧抓实抓细学校疫情防控工作,确保初中和中职毕业年级开学复课绝对安全。

要强化底线思维。把潜在风险考虑得再多一些,把各项准备工作做得更充分一些,把工作预案做细做实做到位,确保统筹考虑无遗漏、全面覆盖无死角。

要强化制度执行。严把入校体温检测关口,严格落实晨午检制度和因病缺课缺勤登记以及日报告、零报告、师生流动台账、包联责任人等制度,确保日常防控措施全面到位。

要强化心理疏导。上好复学第一课,引导学生正确认识、理性看待疫情,增强自我防范意识,养成良好卫生习惯。

要强化校内管理。严格落实分班教学、错峰分散就餐等措施,大力开展爱国卫生运动,做好通风、消毒等工作,最大限度阻断疫情传播渠道、降低传播风险。

要强化教学质量。科学合理制定教学计划,实现从“线上”到“线下”有效衔接,家庭到学校的平稳过度。

要强化应急管理。加强应急演练和隐患排查,确保一旦出现突发情况能够快速反应、稳妥处置。

杨慧强调,各级党委政府要把学校疫情防控工作作为重中之重,党政主要负责同志要亲自抓、具体抓、精准抓,教育、卫健等部门要加强指导、密切合作,学校要切实担负起主体责任,确保疫情防控和教学工作“两不误”,让学生安心、家长放心。

来源:沧州日报记者:袁铮、张军(摄影)

 

 

 

 


返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713