当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 公示公告
沧州市人力资源和社会保障局2019年度就业创业工作开展情况
发布时间:2020-03-11 14:26:16

2019年,在市委、市政府的正确领导下,市人社局深入分析我就业创业工作面临的困难和问题,及时采取有力措施,积极推进政策落实,多渠道促进就业创业,全市就业创业工作取得明显成效。

一、工作思路

紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指引,始终坚持以人民为中心的发展思想坚持就业优先战略,努力开发就业岗位持续改善创业环境不断完善培训体系逐步提升公共服务能力,在全市形成了政策促就业、创业促就业、培训促就业、服务促就业的良好氛围。

二、工作成效

全市完成城镇新增就业8.18万人,登记失业人员再就业2.76万人,困难人员就业1.15万人,农村劳动力转移就业8.2万人,城镇登记失业率控制在2.86%。

三、工作举措

(一)创新工作机制,不断完善就业创业政策体系

成立了由政府常务副市长任组长,23个成员单位参加的就业工作领导小组,加强部门间协同联动出台了《沧州市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》、《关于贯彻落实稳定就业工作的实施方案》、《关于进一步做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的通知》等一系列政策措施,推动“稳就业”工作落实到位。

(二)发挥促进作用,积极开展多元化公共就业服务

一是支持企业发展稳定就业岗位。发放稳岗补贴5212.4万元,惠及企业913家,涉及职工11.9万,其中“困难企业”15家,涉及职工3669人,资金1796.7万元

二是搭建对接平台解决供需矛盾。积极组织“春风行动”、民营企业招聘周和高校毕业生就业专场招聘活动。全年组织各类招聘活动502场,登记招聘19.5万人次,介绍成功7.6万人次。举办的第四届高校毕业生就业市场,提供了3万个优质的工作岗位,2.5万余人成功与企业达成就业意向。

三是加强职业技能培训提高就业稳定性大力提倡“订单式、定岗式、定向式”培训,推动职业培训更加精准对接市场需求和劳动者要求。全市认定定点培训学校124家,涉及64个专业,开展职业技能培训3.56万人

(三)强化政策扶持,持续激发创新创业活力

一是抓好创业载体建设促进创业建成各类创业就业孵化基地45家,可同时扶持3500多人创业,已累计入驻项目5100家,累计带动就业2.5万人。

二是抓好创业担保贷款发放扶持创业。在全省率先创新开展了“无还本续贷”创业担保贷款工作,免除了自主择业军转干部反担保条件。2019年,全市发放创业担保贷款2.86亿元,直接扶持1850人成功创业,吸纳就业6831人。

三是营造大众创业氛围推动创业。邀请清华大学石东教授等多名国家级创业导师在我市组织了创业训练营,为创业者提供全方位的创业指导。组织创业培训7430人。邀请创新中国导师团总导师李静、韩超等创业导师举办专题讲座300余场。

(四)突出重点群体,不断加大就业援助帮扶力度

一是突出建档立卡贫困劳动力,全力打好就业扶贫攻坚战。通过组织技能培训、开发专岗安置、强化创业扶持、鼓励企业吸纳等措施,建档立卡贫困劳动力实现就业14981人,稳定就业人数12647人,稳定就业率达92%

二是突出高校毕业生,促进高校毕业生实现多渠道就业。广泛征集并发布毕业生岗位需求信息3万条,为高校毕业生提供就业岗位3.24万个;积极推进离校未就业高校毕业生实名制管理,开展高校毕业生就业见习对接活动,发放高校毕业生求职补贴

三是突出就业困难人员,推进就业援助常态化。组织开展了“就业援助月”活动,开发公益性岗位安置就业困难人员6954人,为7582名就业困难人员发放灵活就业社会保险补贴4556万元

四是突出下岗失业人员,保障失业人员基本生活。8155名失业人员发放失业保险5898.49万元,缴纳基本医疗保险费1563.96万元发放价格补贴113.15万元,为失业者提供了基本生活保障

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713