当前时间:
集群搜索
当前位置:首页 > 公示公告
关于印发《关于开展2019年人事考试工作人员警示教育月活动实施方案》的通知
发布时间:2019-07-30 10:28:57

关于印发《关于开展2019年人事考试工作人员

警示教育月活动实施方案》的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直及驻沧有关单位人事科:

《关于开展2019年人事考试工作人员警示教育月活动实施方案》已经局领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

 

               沧州市人力资源和社会保障局 

                         2019年7月26

 

  

 

关于开展2019年人事考试工作人员

警示教育月活动实施方案

 

为进一步贯彻落实河北省人事考试局《关于开展2019年人事考试工作人员警示教育月活动的通知》(冀人考发〔201931号)要求,切实组织好8月份人事考试工作人员警示教育月活动,进一步提升人事考试工作人员队伍素质、加强人事考试安全,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、充分认识开展警示教育的重大意义

警示教育是增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的有力抓手,是提醒干部职工时刻严于律己、严守底线的有效措施,也是关心、爱护干部职工的具体体现,对提升人事考试工作人员队伍素质、加强人事考试安全、推动人事考试事业高质量发展具有重大意义。今年是新中国成立70周年,防范考试安全风险具有特殊重要性,各单位要提高政治站位,增强“四个意识,坚定“四个自信,做到“两个维护,通过警示教育进一步强化理论武装和思想洗礼,打牢思想根基。开展年度警示教育,绝不是每年一阵风、走过场,各单位要深刻认识开展警示教育的重要性、长期性和战略性,不能有歇歇脚、喘口气的心态,必须坚持警示教育常抓不懈、警钟长鸣。开展“不忘初心、牢记使命主题教育的单位要把警示教育作为主题教育的一项重要内容抓实抓好,认真贯彻落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实总要求。

二、活动内容和主要举措

(一)要抓好学习教育。各单位要聚焦解决思想根子问题,紧紧围绕加强理论武装、增强忧患意识、防范化解考试风险、确保考试安全,开展形式多样、内容丰富的学习活动。组织广大干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于人才人事工作的重要论述和重要指示批示精神,以及在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话等。坚持带着问题学、联系思想实际学、紧贴考试工作实际学,进一步提升自觉学习意识,提升学习效果。

(二)要加强思想警醒。各单位要坚持用好用活典型案例、用身边人和身边事进行零距离教育,积极探索创新,用看得见、摸得着的方式,加强思想警醒,强化自我约束,杜绝思想松懈、麻痹大意,使广大人事考试工作人员真正知敬畏、存戒惧、守底线,树牢底线思维、风险意识、法纪意识,不断提高自身免疫力。

(三)要检视查摆问题。坚持问题导向,从工作中存在的突出问题出发、从保障考试安全出发,结合今年上半年人事考试工作中发现的问题及整改情况,组织开展“回头看,认真寻找差距和工作中存在的短板、弱项,抓早、抓小、抓细。

(四)要延伸对象范围。在重点抓好人事考试机构工作人员警示教育的基础上,把警示教育对象延伸至命题审题专家、考点考务工作人员、监巡考人员、试卷印制运送工作人员等,推动警示教育全覆盖。针对不同警示教育对象,设置不同的警示教育内容,提高警示教育的针对性和实效性。

(五)要做好问题整改。坚持把“改字贯穿始终,针对查摆出的工作短板、具体问题,认真反思、深入剖析,实事求是,找准症结、拿出实招、整改落实,防止类似问题再次发生,确保警示教育取得实效。

三、工作要求

(一)加强领导,压实责任。各单位要高度重视,切实承担起警示教育工作主体责任,加强组织领导,认真研究制定活动实施方案,周密部署,精心组织。要克服和破除形式主义,防止活动流于形式、走过场,始终以严的要求、实的作风组织开展,确保警示教育取得实效。

(二)统筹推进,以学促用。要注意统筹推进,正确处理警示教育月活动与当前各项工作的关系,将警示教育与解决本地区本领域本单位的突出问题结合起来,针对考试工作中出现的新情况、新问题,真正解决学归学、做归做两张皮问题,切实把活动成效转化为做好本职工作、推动人事考试事业发展的生动实践。

(三)巩固成果,形成常态。警示教育是一项长期性系统性工程,不可能一蹴而就。各单位要把警示教育作为常态化学习教育内容,始终坚持对考试安全工作监督检查不放松、警示教育不停步,推动警示教育不断巩固深化、形成常态长效。警示教育月活动结束后,各单位要认真总结活动开展情况,用工作成果来检验活动成效,总结经验和做法,发现问题和不足,提出改进的建议。各单位于913日前将警示教育月活动开展情况报市局办公室。

邮箱:rsjkszx410@163.com,联系人:陈志超,电话:2086058

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
主办单位:沧州市人力资源和社会保障局
办公地址:沧州市运河区御河西路 邮编:061000
冀公网安备 13090302000252号
冀ICP备 06008085-1   网站标识码:1309000033
  人力资源和社会保障服务热线:12333
执法监督: 3206290 毕业生档案: 3206393
人事代理: 3206590 劳动监察: 2022713